2020年12月

生活介護 、今年最後の通所

生活介護、今年最後の通所は、少し早いおせち&年越しそばのクッキングでした
みんなで、おせち料理を取り分けて食べて一年を振り返りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24節気『冬至』

窓の外の風はすっかり冷たくなり上着を着込んでも
外に出ると寒さで背中が丸くなってきそうです

それでもこの季節はインフルエンザに加えて…コロナウイルスの心配が絶えませんね

そんな中でも!元気に過ごそう
どうしたら元気に過ごせるか?
子供さんたちと一緒に話をし、日本の24節気『冬至』について話をしました


今年の『冬至』は12/21(月)
一年の中で太陽が出ている時間が1番、短い日だよ。
冬至にはお風呂に柚子を浮かべて『柚子湯』に入ったり南瓜を食べるんだよ〜と言うと
「何で、かぼちゃ食べるん?」と・・・

(待ってましたこの返しちゃんと調べてますょ

「かぼちゃは夏の食べ物!でも涼しい風通しの良い所に置いておくと!
あら不思議⤴冬になっても腐っていない!
しかも!!
食べると体の中でビタミンAって栄養に変わるカロテンやビタミンB1,2、ビタミンC、ビタミンE、
食物繊維をメッチャたっぷり持った緑黄色野菜
冷蔵庫とかなかった昔は採れたて野菜って…冬は特になかなか食べれんかったんよな。
新鮮な野菜が寒くなってきて少なくなる時期!
その冬を乗り切る為に『冬至』っていう節目の日に南瓜を食べて栄養をつけよう!!って昔の人の知恵なんよ」
とお話


「南瓜、食べたら元気になるん?」
「ゆずは?」
との子供さん達の反応を予測してました

「地域の方に戴いた柚子もあるよ。
柚子って『ゆず茶』って甘いお茶にもできるし『柚子マーマレード』にも出来るんよ!」
「今日の、おやつに柚子食べるよ⤴」
とシッカリと話を聞いたあとは楽しいおやつタイム。

柚子茶は初めての子も「元気に過ごせるように一口は飲んでみよう」の声かけで飲む事ができ
トーストに塗った柚子マーマレードは
「おかわり!」「もっと食べれるゎ」と『あっ!』という間になくなりました


中には「先生!マーマレード作ってみたい!」と言うチャレンジ精神旺盛なお友達もいました

季節の行事を知り日本の風習を大切にしながら元気に過ごしたいと願っています

 

例年であれば放デイ、児デイの室内はエアコン使用時は1時間毎に必ず10分の換気をしてきましたが、
今年はエアコン使用時でも、常に全ホールの全ての窓を10cm程度ですが開けた状態で過ごさせてもらっています

 

ひまわりレストラン

すっかり田んぼの稲穂は刈り取られ
近隣の畑には白菜や大根等の冬を代表する野菜が大きく育っています。
寒さも強まり始め、朝夕は寒さを覚えるようになりました…

夜、朝方の冷え込みに気をつけ、暖かくして風邪対策にも気をつけ元気に過ごしましょう

 

先日の活動で児デイのお友達が
ひまわりファームでさつま芋、ピーマンを収穫してきてくれました
小ぶりながら沢山のピーマンさつま芋


今日はみんなが大好きなクッキング
「今日はクッキングするから4時になったらおやつ準備だからね」と予め伝えていたので 、
「あっ!4時になってる片付けよ」
「おやつの準備しよ」 と時計を見ながら、みんなそれぞれにシートを敷いたり机を運び
机拭き、ゴミ入れ、口拭き、お皿の準備


机の前に姿勢良く座り
スタッフがホールに材料を揃えたトレーを持って来ると
「わぁ今日は何作る?」
「パンだ!」
「ケチャップ!チーズ…解ったピザトーストじゃろ
「みんなで作る?」 とワイワイ賑やかに


お皿にパンを並べると順番にスプーンでケチャップを塗り
自分達でピーマン、チーズを乗せサラミをトッピング

名前を呼ばれた順にオーブンの前に並び200℃に温めたオーブンで3分
(オーブンは【生活介護】さんにお借りしました

焼き上がる間みんな焼き具合が気になり、じっとオーブンの前に正座で見つめていました
真剣にオーブンの中を覗き込む後ろ姿もとても可愛かったです


いつもは「ご一緒に!いただきます」と食べ始めるのですが、
今日は焼き上がったお友達から挨拶してから熱々のピザトーストを食べました

いつもは「ピーマン減らしてください」と言うお友達も
「おいしい!」「ピーマン食べたょ!」「おかわりあるかなぁ⤴」とニコニコで完食でした

今季、最後のピーマンの売れ行き上々
「先生!お芋はいつ食べれる?」と次のクッキングの予約が入りました

 

 

Ps.12/3の日中にとてもキレイな虹が見えました
師走は何かと忙しくなってしまう時期
今年はそこに加えコロナ禍で不安な毎日ですが
時には空を眺めたり、季節の移り変わりを感じながら
心穏やかに過ごせるよう、心にも栄養を